Россия и Мальта подписали протокол об изменении налогового соглашения

Россия и Мальта подписали протокол о внесении изменений в соглашение об исключении двойного налогообложения, сообщили в Минфине. Островное государство увеличит налог до 15% на дивиденды и процентные доходы, переводимые гражданами РФ на счета в Мальте.

Ратификация протокола состоится до конца года, а с 1 января 2021 года документ вступит в силу. Ранее аналогичный документ подписан с Кипром, в планах подписание такого соглашения с Люксембургом, с Нидерландами.

Все переводы россиян от дивидендов и процентных доходов из РФ в эти юрисдикции попадут под увеличение налога с 2% до 15%. Только от повышения Кипром налога бюджет РФ дополнительно получит 130-150 миллиардов рублей ежегодно. По данным Минфина, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 – более 1,9 триллиона рублей из России.

Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, выводимые из страны на счета россиян в офшорные юрисдикции, должны облагаться "адекватным налогом", заявил 25 марта 2020 года в обращении к гражданам президент России Владимир Путин. "Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо", – отметил президент и поручил изменить ситуацию.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил за снижение количества и размеров налогов в России. Ранее глава правительства Михаил Мишустин объяснил налог на проценты и меры по поддержке бизнеса.