Тема:

Разлив топлива в Норильске 1 неделю назад

"Норникель" объявил свою оценку ущерба экологии: в 7 раз меньше официальной


AP Images

"Норникель" представил в Арбитражный суд Красноярского края свою оценку ущерба экологии из-за разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 – 21,4 миллиарда рублей. Эта сумма оказалась в 7 раз меньше официальной оценки Росприроднадзора.

"Используя действующую методику расчетов ущерба окружающей среде, а также принимая во внимание все обстоятельства инцидента, общий размер вреда окружающей среде составляет 21,4 миллиарда рублей", – сообщается в заявлении "Норникеля".

По оценке Росприроднадзора компания должна возместить ущерб окружающей среде в размере 147,8 миллиарда рублей. "Норникель" не согласился и ведомство направило иск в суд. По мнению Росрыболовства, "Норникель" должен построить заводы для разведения рыбы.

Деньги на выплату ущерба есть. "Норникель" приготовил прибыль для покрытия ущерба экологии, но не захотел выплатить: "Норильский никель" в первом полугодии 2020 года получил чистую прибыль в 1,168 миллиарда рублей после резервирования 149,3 миллиарда рублей для возмещение ущерба от аварии в Норильске, как требовал Росприроднадзор, сообщается в финотчете компании по международным стандартам.

29 мая 2020 года один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, который принадлежит компании "НТЭК", входящей в группу "Норильский никель", из-за резкой просадки опор фундамента треснул и в окружающие реки вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Авария на ТЭЦ в Норильске стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария танкера Exxon Valdez произошла 30 лет назад у берегов, отметили экологи "Гринпис". По факту экологической катастрофы было возбуждено уголовное дело и задержаны работники теплоэлектоцентрали.