Зарплата 4,6 миллиона россиян сократилась из-за коронавируса


pixabay

В самое сложное время пандемии в апреле–июне 2020 года около 4,6 миллиона россиян пережили сокращение зарплаты, сообщается в исследовании FinExpertiza.

Это максимум с 2013 года. Доходы снизились по нескольким причинам:

— 2,4 миллиона работающих взяли отпуск без сохранения зарплаты;

— 1,23 миллиона человек перешли на неполный рабочий день;

— 948 тысяч человек не работали из-за приостановки производства.

По данным Росстата, в это время количество безработных в стране было 4,47 миллиона человек. Неполная занятость во втором квартале превысила официальную безработицу.

По трудовому законодательству, в простое сотрудник получает две трети или полную зарплату, а при неполной занятости заработок пропорционален отработанному времени, сообщили в Минтруде "Известиям". Граждане в отпуске за свой счет, сохраняя занятость, не получают зарплату.

Ранее по итогам анализа статистики был составлен рейтинг городов России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами. В рейтинг вошли сто крупных городов России, в которых проживали более 65 миллионов человек.

Всего в стране три города, где средняя заплата выше 90 тысяч рублей. Самая высокая зарплата в первом полугодии 2020 года была зафиксирована в Москве – 103,1 тысячи рублей. На втором месте – Южно-Сахалинск, в котором в среднем зарабатывают 97,4 тысячи рублей. Далее следуют северные города Салехард (94,9 тысячи рублей), Магадан (89,4 тысячи рублей), Петропавловск-Камчатский (87,4 тысячи рублей), Сургут (77 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (75,4 тысячи рублей ).

Санкт-Петербург занимает восьмую строчку рейтинга (66,5 тысячи рублей). Меньше всего зарабатывают россияне, проживающие на юге страны. Так, в городе Шахты Ростовской области средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей. Также в аутсайдерах рейтинга оказались Махачкала, Элиста, Иваново, Черкесск и Майкоп.

Минтруд предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ с учетом с учетом медианной заработной платы и дохода. Прожиточный минимум планируется увеличить на 4% до 11,653 тысячи рубля в 2021 году по новой методике, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 5,5% – с 12,130 до 12,792 тысячи рублей.