Самозанятые россияне смогут взять кредиты в государственных МФО

Правительство расширило меры поддержки самозанятых граждан в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Самозанятые граждане могут обратиться в центры "Мой бизнес" и получить бесплатные консультации по кредитованию, налогообложению и бухучету, а также пройти курсы обучения.

Самозанятым гражданам станут доступны займы в размере до 1 млн руб. от государственных микрофинансовых организаций (МФО), гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов, отмечено в постановлении правительства.

Власти совершенствуют также систему гарантийной помощи малым и средним предприятиям (МСП), по этому вопросу вышло отдельное постановление правительства.

Теперь Корпорация МСП начнет присваивать ранги региональным гарантийным компаниям в зависимости от их финансового состояния и результатов деятельности. Ранг повлияет на размер субсидии, которую получают регионы на поддержку МСП.

Принятые решения повысят действенность господдержки, позволят предпринимателям получить консультационную и финансовую помощь для развития бизнеса, подчеркивает правительство.