Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Новак: нефть и газ к 2050 году останутся основными в мировом энергобалансе

Мировая энергетика справляется с вызовами COVID-19, но тем не менее, снижение спроса на топливо добавило инвестициям в ТЭК "большие неопределенности", заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью в рамках Мировой энергетической недели (World Energy Week LIVE).

"Энергетика справилась, – сказал Новак. – Однако, конечно, вопрос в будущих инвестициях, в том, что есть большие неопределенности. И сегодня нам надо понимать более точно прогнозы для того, чтобы компании могли в будущем ориентировать свои бизнес-планы на среднесрочную перспективу. И это основной вопрос – большие неопределенности по мере восстановления спроса".

В российском Минэнерго уверены, что мировой кризис не изменит структуру потребления топлива и к 2050 году в мире углеводороды сохранят львиную долю в мировом энергобалансе. В это время продолжится и рост спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и водород.

"Конечно, мы должны понимать, говоря о ВИЭ, о водороде, что углеводороды никуда не уйдут. Даже к 2050 году их в мировом энергобалансе будет львиная доля, – отметил Новак. – Да, возможно в Европе будет другой энергобаланс. Для этого важно сегодня понимать, какие будут условия, чтобы весь земной шар обеспечить энергией".

По словам Новака, в будущем доля водорода в энергобалансе может достигнуть до 25%. Но Россия готова к изменению энергобаланса. Недавно Россия с партнерами из Германии договорились подписать меморандум о проведении совместных исследований по водородной энергетике. "Поэтому мы здесь также для Европы готовы быть, в том числе и партнерами", – заявил Новак.

Россия поддерживает и концепцию углеродной экономики замкнутого цикла. Она учитывает разнообразные интересы всех стран-участниц "Большой двадцатки" и позволяет развивать устойчивую экономику.