Тема:

Коронавирус 1 час назад

Минтруд назвал количество бедных и безработных россиян


Pxfuel

В России 20 миллионов человек – бедные, а количество зарегистрированных безработных с начала пандемии коронавируса COVID-19 выросло до 5 миллиона человек, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече депутатов фракции "Единая Россия".

"На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, почти 20 миллиона человек", – отметил министр. Утвержденная до пандемии цель по сокращению в 2 раза бедности до 6,6% к 2024 году труднодостижима, считают экономисты Всемирного банка. Новая цель, утвержденная в июле, – снижение уровня бедности в 2 раза к 2030 году. Рост бедности поставил под угрозу выполнение национальной цели по снижению в 2 раза количества малоимущих в стране к 2030 году, предупредили в Счетной палате. Уровень бедности в России по итогам 2019 года составил 12,3% населения: доходы ниже прожиточного минимума получали 18 миллионов граждан.

По данным Котяков, ситуация на рынке труда остается сложной – в марте, в начале пандемии уровень безработицы в России составлял 4,7%, а сейчас – 6,4%. С марта число зарегистрированных безработных выросло на 1,3 миллиона человек: "число зарегистрированных безработных в центрах занятости за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 миллиона человек до 4,8 миллиона".

Правительство справится с безработицей в 2021 году, которая выросла из-за пандемии, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством:

"Количество безработных у нас подросло на 1,7%, – отметил глава государства. – Я уверен, что мы с этим справимся в следующем году, и уже в этом году начнем работать и работаем уже. Уверен, что это принесет свои результаты".

Ранее президент РФ назвал приоритетной задачей правительства восстановление занятости до уровня 2019 года – до 4,7% экономически активного населения к концу следующего года.