Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Саудовская Аравия обеспокоена: ОПЕК+ намерен увеличить добычу нефти

Альянс ОПЕК+, объединяющий крупнейшие нефтедобывающие страны, намерен по плану начать постепенное увеличение добычи нефти с 2021 года, несмотря на признаки второй волны эпидемии COVID-19, отметил министр энергетики РФ Александр Новак в колонке журнала Минэнерго "Энергетическая политика". К этому времени спрос на нефть выйдет на докризисный уровень.

"На текущий момент, несмотря на начало второй волны эпидемии в ряде стран, мы с коллегами продолжаем смотреть на ситуацию с оптимизмом и рассчитываем, что сможем постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки, без ущерба для рынка".

По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия, традиционно выступающая за высокие цены на нефть и сокращение добычи, может вновь предложить пересмотр соглашения. Королевство хотело бы, чтобы страны отказались от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года.

В предыдущий раз несогласие Саудовской Аравии о параметрах сделки весной 2020 года привело к приостановке соглашения и двукратному снижению стоимости нефти. А подоспевшая пандемия усилила падение цен. Но новое соглашение, заключенное 12 апреля, стабилизировало рынок. "Помимо 24 стран ОПЕК+ сделку поддержали ряд государств G20, в том числе США, которые из-за особенностей законодательства хоть и не вошли в кооперацию формально, но выразили готовность содействовать стабилизации ситуации на добровольных началах. Это был беспрецедентный сигнал для рынка", – напомнил Новак.

На этот раз королевство, полностью зависящее от нефтедоходов, боится второй волны COVID-19 b и роста добычи в Ливии: спрос на нефть может опять рухнуть из-за роста вспышек заболеваний, которые могут привести к новым глобальным ограничениям мобильности населения и закрытию экономик по всему миру. По заявлениям ливийских властей, добыча на крупнейшем нефтяном месторождении Sharara в Ливии возобновилась, что поможет быстро увеличить общую добычу в стране после продолжительной остановки. Это добавит избыток нефти на мировых рынках, что удерживает цены на низком уровне, отмечает The Wall Street Journal. На месторождении Sharara сейчас добывают 27 тысяч баррелей в сутки, но в скором месте добыча может достигнуть 300 тысяч баррелей в сутки.

Президент России 14 октября, сегодня, обсудил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии ситуацию на мировых рынках энергоносителей, сообщает телеканал "Россия 24". Владимир Путин и Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд заявили о важности совместной работы в рамках ОПЕК+.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), с учетом соглашения ОПЕК+ докризисный спрос на нефть появится через года, если пандемия не затянется.