Сейчас не то время: Кудрин встревожен снижением оборонных расходов


Петр Ковалев/ТАСС

Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной Палаты Алексей Кудрин заявил об опасном сокращении расходов на оборону страны.

Ранее Россия тратила на оборону 3,4% ВВП, затем траты снизились, а на 2021 год запланировано сокращение военных расходов до 2,5% ВВП. По мнению Кудрина, так нельзя делать. С таким заявлением он выступил 15 октября на заседании бюджетного комитета Госдумы во время обсуждения проекта бюджета на ближайшие три года.

"Коллеги, я скоро превращусь в защитника министерства обороны и военных расходов, потому что сокращение с 2,7% ВВП до 2,5% ВВП – это достаточно заметное сокращение".

Кудрин, когда занимал пост вице-премьера, министра финансов и входил в состав правительства страны в 2007-2011 годах, выступал против увеличения военных расходов России, но сейчас ситуация изменилась.

"Когда в начале 2010-х предлагали повысить до 3,4%, и оно повысилось до 3,4%, – я тогда говорил, что это очень серьезная нагрузка на экономику, на бюджетную систему, потому что это сдвигает развитие других направлений".

Уровень в 3,4% – это много, по оценке Кудрина, но на оборону необходимо 2,8-2,9% и не меньше: "Я всегда говорил, что 2,8-2,9% – это оптимальный уровень нашей страны, которая должна поддерживать национальную оборону".

Министерство финансов предложило снизить на 5% ассигнования на госпрограмму вооружений (ГПВ) в бюджете на ближайшие три года. Министерство финансов России предлагает сэкономить бюджетные средства, сократив и финансирование государственной программы "Обеспечение обороноспособности страны". Как следует из расчетов экспертов, за три года высвободится около 323 миллиардов рублей. Помимо этого Минфин уверен в необходимости урезать госпрограмму "Развитие оборонно-промышленного комплекса": в 2021 году на 850 миллионов рублей и по 840 миллионов в 2022-2023 годах.

В России с 2018 года реализуется десятилетняя госпрограмма вооружений стоимостью 20 триллионов рублей. Около 19 триллионов из них планируются для закупок, ремонта и разработки вооружений, еще триллион — строительство инфраструктуры, по данным Минобороны России. Ежегодный объем гособоронзаказа (ГОЗ) составляет примерно 1,5 триллионов рублей, заявлял ранее вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК.