Просроченные долги россиян обновили рекорд


Pxfuel

Количество просроченных кредитов россиян достигло рекорда: по итогам года каждая шестая ссуда будет проблемной, отмечается в совместном исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс" и "НАПКА" (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств).

Всему виной пандемия – доходы населения упали, и многие решили взять кредиты, чтобы поправить положение и не отказываться от прежнего уровня жизни. Это очень сильно ухудшило качество кредитного портфеля банков и микрофинансовых организаций (МФО):

"количество ссуд с просрочкой более 90 дней (банки и МФО) достигло своего максимального значения за все время наблюдения – 12,6 миллиона, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%. На протяжении последних 9 месяцев показатель показывает поступательный прирост на 80-500 тысяч ежемесячно.

В денежном выражении просроченные долги россиян перед кредитными организациями превышают 950 миллиарда рублей и выросли на 13,5% за год – с 837 миллиарда рублей годом ранее – рост около 13,5%.

"В августе просроченная задолженность выросла на рекордные 50 миллиарда рублей. По итогам 2020 года в просрочке будет находиться порядка 13,5 миллиона кредитов и займов, то есть каждая шестая ссуда вероятно окажется проблемной (в среднем по стране)".

В Москве просрочен каждый десятый кредит – 10,6% от всех кредитов, в Санкт-Петербурге – 11,9%, в Московской области – 12,2%. Максимальные темпы роста числа просроченных долгов за год отмечены в Крыму (в 2 раза), Севастополь (в 1,9 раза) и Чечне (+32,2%). За год только в единственном регионе снизилось количество проблемных долгов – в Кабардино-Балкарии (3,2%).

Больше всего злостных должников – по количеству просроченных долгов – в Москве (803 тыс.). На втором месте – Московская область (597 тыс. должников), на третьем – Краснодарский край (490 тыс.). Меньше всего долгов у жителей Ингушетии (8,1 тыс.), Чукотки (9,9 тыс.) и Магаданской области (14,4 тыс.).

Должники нашли выход из ситуации – процедура банкротства упростилась. В итоге количество банкротств россиян и индивидуальных предпринимателей в январе-сентябре 2020 года почти удвоилось по сравнению с прошлым годом – до 77 тысяч человек.

В России 20 миллионов человек, или 13,5% населения, – бедные, а количество зарегистрированных безработных с начала пандемии коронавируса COVID-19 выросло до 5 миллиона человек, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на встрече депутатов фракции "Единая Россия". По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, необходимо увеличить господдержку населения и экономики