Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

США расширяют санкции против "Северного потока-2"

Чем ближе запуск нового газопровода из РФ в ЕС, тем жестче давление США. Государственный департамент США опубликовал расширенные пояснения к санкциям против проекта "Северный поток 2" – наказание коснется всех, кто связан с проектом. Поскольку Россия решила использовать свой флот для достройки морского участка газопровода из РФ в ЕС через Балтийское море, то все компании, или лица, кто поможет в модернизации этих кораблей будут наказаны.

"Государственный департамент намерен полностью реализовать санкционные полномочия закона о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года (PEESA)", – отмечается в заявлении госдепа (.pdf).

"Закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) предоставляет Соединенным Штатам полномочия для защиты целей национальной безопасности и внешней политики США, в частности, от российских трубопроводных проектов, которые создают риски для национальной безопасности США, угрожают энергетической безопасности Европы и, следовательно, ставят под угрозу политическое и экономическое благополучие Европы", – сообщается в пояснениях к документу.

"Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германий, Россией и США. Все стороны должны понимать, что могут попасть под наши санкции", – заявил WSJ помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсис Феннон.

Во-первых, наказание касается всех компаний, которые будут предоставлять услуги или финансирование для завершения строительства или эксплуатации двухниточного газопровода "Северный поток-2" стоимостью 11 миллиардов евро, половину из которых предоставили европейские компании. Это касается и газопровода "Турецкий поток" по поставкам газа из РФ через Турцию в Европу. Под санкции попадают все финансовые компании, суда, участвующие в этих проектах, или обслуживающие газопроводы, включая реконструкцию.

Во-вторых, "деятельность, на которую распространяются санкции в соответствии с PEESA или другими законами, может включать, помимо прочего, предоставление услуг или средств для модернизации или установки оборудования для этих судов, или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов. Государственный департамент и министерство финансов готовы использовать весь спектр санкционных властей, чтобы остановить строительство этих трубопроводов", – подчеркивается в документе.

Закон пока не подписан президентом и находится в Конгрессе, но Госдепартамент и законодатели США используют отдельные положения документа для угроз всем участникам проекта. Об этом заявлял в июле госсекретарь США Майкл Помпео - "убирайтесь немедленно или будут последствия".

Иностранные страховщики судов ранее уже отказались от "Северного потока-2", рекомендовав своим клиентам избегать участия в контрактах по обслуживанию российских морских газопроводов.

Газопровод "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток магистрали параллельно действующему газопроводу "Северный поток-1" от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность каждого газопровода – 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.