Тема:

"Северный поток-2" 18 минут назад

В "Газпроме" и МИД сообщили о рисках для завершения проекта "Северный поток-2"

Сроки окончания строительства газопровода "Северный поток-2" из РФ в ЕС через Балтийское море зависят от нескольких факторов, сообщила заместитель председателя правления "Газпрома" Елена Бурмистрова. Из-за санкций США европейские компании взвешивают дополнительные риски и реализация проекта затягивается, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке", – сообщила Бурмистрова в интервью корпоративному журналу "Газпрома" (цитата ТАСС).

По ее словам, "прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него".

Госдепартамент США 20 октября объявил о расширении санкций против компаний, участвующих в проекте строительства газопровода "Северный поток-2": теперь все иностранные компании могут быть наказаны за помощь в модернизации российских судов для проекта.

Из-за действий США европейские компании взвешивают дополнительные риски и реализация проекта затягивается, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин. "Полтора года назад я был очень оптимистичен", – напомнил Панкин, но с тех пор США не раз вводили санкции против участников проекта, а законодатели не раз напрямую угрожали в письмах партнерам "Газпрома".

"Но по-прежнему наши германские друзья заинтересованы, и эта заинтересованность не ушла, но настолько активно действуют угрозы и токсичность, созданная американцами вокруг участия в "Северном потоке", что компании, конечно, оцепенели, взвешивают разные риски для себя, все затягивается", – сообщил Панкин журналистам (цитата РИА Новости).

Государственный департамент США 20 октября опубликовал расширенные пояснения к санкциям против проекта "Северный поток 2" – по положениям закона PEESA о защите энергетической безопасности Европы будут наказаны все компании, или лица, кто поможет в модернизации российских кораблей для достройки "Северного потока-2". Это новый пункт и новая расширенная трактовка предыдущего пакета санкций. Государственный секретарь США Майк Помпео своим указом 15 июля 2020 года ужесточил санкционный закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Это означает, что европейские компании, помогающие достроить газопровод между Россией и Германией, находятся под прямой угрозой американских санкций, сообщили в Восточном комитете германской экономики.

Ранее США угрожали штрафами, блокировкой счетов всех, кто принимает участие в проектах российских газопроводов, включая страхование, кредитование или предоставление кораблей. Во время введения первой трактовки санкций из проекта вышли иностранные суда. И Россия решила достроить газопровод своими силами, мобилизуя свои корабли. Теперь США запрещают всем иностранным компаниям помогать в их возможной модернизации для участия в проекте.