Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Евро резко подешевел до менее 90 рублей


GLP

Рубль на вечерних торгах резко подорожал к евро – на 50 копеек и чуть менее к доллару – на 10 копеек. В итоге рубль укрепился на важных отметках, а евро упал ниже 90 рублей – до 89,8, а доллар – до 76 рублей. Это минимумы сентября, согласно данным торгов Московской биржи к 17:20 мск.

С 20 октября, менее чем за неделю, евро, как и доллар, подешевели более чем на 2 рубля. Доллар 20 октября ранее во вторник торговался выше 78 рублей, а евро – по 92 рубля.

В пятницу 23 октября ЦБ РФ объявил о решении начать дополнительную продажу валюты – на 1,1 миллиарда рублей в день и так до конца этого года. Ранее ЦБ РФ начал с 1 октября до конца года дополнительную продажу валюты в объеме 2,9 миллиарда рублей в день (по 800 миллиона долларов в месяц). В итоге ЦБ РФ теперь продает валюту на 4 миллиарда рублей больше, чем до октября.

Аналитики "Альфа-банка" считают, что эта мера может успокоить инвесторов, хотя по объемам продажи и не очень велики:

"Увеличение предложения валюты не является значительным. Однако оно стало важным сигналом накануне президентских выборов США, указывая на то, что власти продолжат внимательно следить за ситуацией на рынке и вряд ли допустят сильное ослабление курса рубля. Более того, официальная позиция ЦБ заключается в том, что текущая волатильность курса никак не угрожает финансовой стабильности".

Плюс валюту продает Минфин через ЦБ - по 5,8 миллиарда рублей в день. В целом решение ЦБ о дополнительных продажах помогло укрепиться рублю вопреки внешним факторам – сегодня в России и мире новое рекордное количество заболевших коронавирусом, а цена нефти упала на 3,5% до 40 долларов за баррель Brent, что на 7% меньше, или более чем на 3 доллара по сравнению с прошлой неделей.

Возврат курса рубля к своей фундаментальной стоимости – доллар по 68, евро по 76 (до дела Навального) – может быть остановлен – этому могут помешать выборы президента США 3 ноября. Сейчас основные кандидаты по итогам опросов идут в президентской гонке без большого отрыва друг от друга (Джо Байден опережает Дональда Трампа), что позволит любому из них опротестовать результаты в суде. В этом случае на рынках будет обвал, предупредил ранее инвестиционный гуру и основатель группы Mobius Capital Partners Марк Мобиус. "Если это произойдет, то у нас действительно проблемы... Это очень, очень большая проблема", – заявил в интервью телеканалу CNBC Мобиус, создавший в 1990-х фонд специально для российского рынка.

О недооценности рубля говорили и аналитики, и в Минэкономразвития. Глава Сбербанка Герман Греф пообещал укрепление курса рубля, когда стабилизируются геополитическая ситуация и ситуация с коронавирусом.