Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Мировые цены на нефть резко падают


EPA

Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent упала 28 октября на 3,27% до $40,24 за баррель. Декабрьские фьючерсы на WTI подешевели на 4,04% до $37,96 за баррель.

Котировки снижаются после того, как Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении нефтяных запасов в США. По данным API, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 4,6 млн баррелей, запасы бензина – на 2,3 млн баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 5,3 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге увеличились на 136 тыс. баррелей.

Между тем мировые цены на нефть росли накануне на фоне новостей о приближении урагана "Зета" к побережью США в Мексиканском заливе. Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США сообщило, что к 27 октября в Мексиканском заливе остановлены 49,5% нефтедобывающих мощностей.

Эксперты опасаются, что рост заболеваемости коронавирусом в Европе и США приведет к сокращению мирового спроса на нефть. Заболеваемость в Европе и США растет, и это мешает восстановлению экономической активности, отметил аналитик CMC Markets Майкл МакКарти.

На ценах сказывается также увеличение предложения нефти на мировом рынке. В частности, государственная нефтекомпания Ливии National Oil Corp. (NOC) заявила, что намерена увеличить добычу до 1 млн баррелей в сутки (б/с) в ближайшие четыре недели. Компания уже увеличила добычу до 690 тыс. б/с против 100 тыс. б/с в начале сентября.