Греф ждет падения ВВП России в 2020 году на 4%

Российская экономика выглядит неплохо по сравнению с другими, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24"​​​.

"Мы выглядим неплохо, потому что мы упадем по концу года, я уже сказал, в районе 4%", – отметил Греф. "Полное восстановление экономики – 2022 год. В 2021 году нам нужно будет еще учиться жить с коронавирусом", – сказал Греф. По оценке Банка России, ВВП страны в 2020 году снизится на 4-5%.

По мнению Грефа, Китай лучше всех стран справился с пандемией: "китайский опыт – наверное, это то, что стоит внимательно посмотреть и изучить". Греф считает, что рубль недооценен и, если ситуация улучшится, то курс вырастет.

ЦБ РФ не видит рисков от нынешнего ослабления рубля для финансовой стабильности страны, вмешательства регулятора не требуется, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Правительство в 2020-2021 годах направит из бюджета и резервов 9% ВВП на поддержку экономики, сообщил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. Это примерно 10 триллионов рублей.