Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Страх инвесторов вырос: нефть упала, евро – выше 93, доллар превысил 79


EPA

Курс рубля третий день подряд быстро падает – евро, как и доллар, дорожает с понедельника каждый день на рубль и сегодня основные мировые валюты быстро преодолели важные отметки на торгах Московской биржи: евро выше 93 рублей, доллар превысил 79. Согласно данным торгов к 12:00 за евро предлагают 93,2 рубля, а доллар торгуется по 79,5 рубля.

Национальная валюта оказалась под давлением страхов инвесторов, которые ускорили переход из рискованных активов. Цена нефти снизилась за несколько дней на 12%, или на 5 долларов в среднем. Сегодня европейский сорт Brent подешевел еще на 3% до 38,4 доллара за баррель после падения на 3% днем ранее. Таким же темпом подешевел и американский сорт WTI, который стоит теперь 36,7 доллара, согласно данным торгов бирже в Лондоне к 12:00 мск. Через полчаса цена барреля Brent упала ниже 38 долларов.

Сырье дешевеет из-за падения спроса во время уже начавшихся новых карантинных ограничений в Европе. Глобальные фондовые рынки приостановили падение после нескольких дней нестабильности и потери 2-3% стоимости акций и облигаций.

Индекс волатильности, или индекс страха, CBOE Volatility Index, после того, как днем ранее подскочил на треть, сегодня растет на 16%, превысив 44 пункта, как в самые тяжелые весенние дни пандемии. При этом второй день подряд растет курс доллара на Forex, а евро потерял в стоимости к доллару еще 0,11% после снижения на 0,5% днем ранее. Цена золота сегодня практически не меняется после снижения накануне.

Из-за усиления пандемии Германия ввела частичную блокировку на четыре недели: рестораны, бары и ночные клубы закрыты, как и места для спорта и отдыха – тренажерные залы, музеи, выставочные залы, кинотеатры и парки развлечений. Франция ввела примерно такие же общенациональные ограничения до 1 декабря.

Рынки уже смирились с тем, что второй пакет мер стимулирования крупнейшей экономики мира не ожидается до 3 ноября, дня выборов президента США, поскольку Сенат ушел на перерыв до 14 ноября.

"Инвесторы знают, что они увидят еще один пакет помощи, поскольку экономика США отчаянно нуждается в еще одном пакете стимулов, – заявил Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade. – Задержка с пакетом стимулов может означать, что мы действительно можем увидеть более крупный пакет помощи. Но это зависит от плавности перехода власти. Например, если Дональд Трамп победит на выборах в США, нет никаких сомнений в том, что мы очень скоро увидим массивный пакет стимулов. Однако, если Дональд Трамп проиграет выборы в США, он, скорее всего, сделает процесс передачи власти настолько сложным, насколько это возможно" (цитата finance.yahoo.com).