Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

ЦБ: в ближайшее время россияне выведут из банков триллионы рублей

Вкладчики заберут из российских банков в ближайшие годы несколько триллионов рублей для инвестиций в альтернативные финансовые инструменты, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Алексею Бобровскому в рамках форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!", который транслирует телеканал "Россия 24".

Ставки по вкладам снизились до исторического минимума в 4,3% в среднем в крупных банках, согласно данным ЦБ РФ.

Экономисты ожидают удвоение оттока сбережений из банков. Вкладчики уже вывели из банков 1,7 триллиона рублей из-за низких ставок по депозитам и в ближайшее время могут вывести еще 3,4 триллиона рублей, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

"Количественно сейчас достаточно сложно сказать, но качественно я с такими оценками экспертов согласна", – отметила Набиуллина, комментируя прогноз оттока вкладов.​​

"Действительно, у нас происходят изменения в предпочтениях людей, в перераспределении финансовых потоков. Я считаю, что в целом это хорошо, потому что у людей появляется больше выбора", – уточнила Набиуллина, подчеркнув, что важно понимать – чем больше доходность, тем больше риск. В этом случае россияне могут столкнуться с "рисками, где-то повышенными".

Глава Банка России на совещании правительства с президентом в начале сентября уже обращала на это внимание и рекомендовала банкам учитывать этот отток при установке ставок по вкладам.