Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Путин: мы не планируем запускать общенациональный локдаун

Россия не собирается вводить, как весной, ограничительные меры из-за пандемии, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!", который транслирует телеканал "Россия 24".

Весной и летом правительство и медики приобрели опыт для организации профилактических мер и лечения заболевших. Этот опыт помогает сейчас, уточнил глава государства:

"Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса полностью останавливается".

Президент страны отметил, что "безусловным приоритетом является защита жизни и здоровья российских граждан, наших семей". Поэтому правительство помогало и помогает населению, бизнесу и медикам. В период эпидемии сформирован "пакет антикризисных мер, нацеленных на сохранение рабочих мест, доходов граждан, стимулирование новых заказов в производственных цепочках". Глава государства отметил, что "общий объем федеральных средств такой поддержки в текущем году составляет около 4,5% ВВП. Мы знаем, что в некоторых странах эта цифра выглядит и посолиднее".

Но принятые решения в России оказались эффективнее, чем в крупнейших экономиках: "спад оказался даже меньше, вы об этом хорошо знаете, чем во многих других странах мира", – подчеркнул президент РФ. По новой оценке ЦБ, в 2020 году российская экономика сократится на 4-5%.

В следующем году господдержка экономики не сократится. Правительство в 2020-2021 годах направит из бюджета и резервов 9% ВВП на поддержку экономики, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Это примерно 10 триллионов рублей. Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы с 6,4% до 5% и восстановление реальных доходов населения до докризисного уровня. Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП страны на 3% и выше в 2022–2023 годах.