Хватит ли у Турции резервов: лира обновила минимум после землетрясения


EPA

Турецкая лира обесценилась до нового исторического минимума к доллару после землетрясения в Турции и Греции. К 16:00 мск за доллар давали 8,37 лиры – на 1% больше, чем днем ранее. Это новый исторический максимум доллара в Турции. Рекордно подешевела лира и к евро: валюта ЕС подорожала на 1,2% до 9,78 евро. С начала текущего года лира подешевела на четверть. Это худшая валюта среди стран с развивающейся экономикой (emerging markets) после бразильского реала.

В пятницу днем ​​в Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 7, которое ударило по западной части Турции и разрушило здания в прибрежных городах, сообщил в Twitter министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. От землетрясения в Турции больше всего пострадал Измир, где обрушились десятки зданий. Очаг природного бедствия с толчками магнитудой 7 был зафиксирован в 32 километрах от города, сообщил телеканал "Россия 24". К настоящему времени известно, по меньшей мере, о двух десятках разрушенных зданий, их количество постоянно растет. Есть жертвы, по последним данным пострадали 120 человек, погибли четверо, одна из жертв утонула.

Лира обновляет минимум четвертый раз подряд за месяц. Курс турецкой валюты рекордно упал 26 октября до 8,04 лиры за доллар, а предыдущий рекордный минимум в 7,97 был зафиксирован 22 октября, а 10 октября за доллар впервые давали 7,89 лиры. Лира рекордно дешевеет и к евро.

Лира рекордно подешевела после начала военного конфликта в Нагорном Карабахе, поскольку Турция вступилась за Азербайджан. Лира продолжала дешеветь и после перепалки президента Турции с французским президентом из-за межрелигиозного конфликта во Франции.

Государственные банки Турции продают валюту для поддержки курса – интервенции могут достигать до 800 миллионов долларов в день, подсчитал Bloomberg. Центральный банк страны уже потратил свыше 10 миллиарда долларов резервов для поддержки курса. Объем чистых международных резервов Турции к началу октября упал до 16,8 миллиарда долларов – это самый низкий показатель с марта 2004 года. Госбанки Турции начали с сентября и продажу золота из резервов, став одними из крупнейших продавцов драгметалла в мире. Запасы золота в резервах Турции составляли до сентября – начала продаж – около 600 тонн на 36,3 миллиарда долларов, и в сентябре сократились на 22 тонны (13,4 миллиарда долларов), по подсчетам Deutsche Bank и World Gold Council.

Инвесторы винят регулятора Турции в обвале – надо повышать ставку, а не тратить валютные резервы. В этом году иностранные инвесторы вывели из акций и облигаций страны 13,3 миллиарда долларов – это максимум с 2005 года.