Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Испытания вакцины привели к подорожанию нефти и рубля


Global Look Press

Цены на нефть в понедельник 9 ноября резко выросли на 7-10% после заявлений об успешном испытании вакцины против COVID-19 и возможности ОПЕК+ сократить мировую добычу нефти темпом больше, чем ожидает рынок.

К 16:00 мск европейский сорт Brent вместе с российским Urals и американским WTI подорожали менее чем за 15 минут на 7-10% и цены продолжают расти, согласно данным торгов в Лондоне. К этому моменту Brent стоил почти 43 доллара за баррель, WTI – 40,5, а доллар упал ниже 76 рублей на Московской бирже, подешевев более чем на рубль, или на 2%, к пятнице, как и евро. Европейская валюта подешевела на 1,6 рубля до 90,3 рубля, а доллар – на 1,5 рубля до 75,9 рубля – впервые с 22 сентября. Рубль продолжает укрепляться.

Быстро растет и цена акций разработчиков вакцины – более чем на 10%: в понедельник немецкая компания BioNTech и американская Pfizer сообщили об успешных клинических испытаниях разработанной ими вакцины против COVID-19. Препарат на 90% защищает людей. Первыми вакцину могут получить в США – подача заявки на регистрацию препарата в стране планируется уже в ноябре. Вакцина успешно испытана на 42% участниках во всем мире и на 30% участниках исследования в США. Почти все котировки на биржах в Европе и США выросли не менее чем на 2% после этой новости и продолжают расти.

Это повышает шансы на быстрый рост транспортной активности – в самих странах и межграничного транзита. Авиакомпании – основные потребители топлива – в этом случае смогут перевозить пассажиров, как до кризиса. В Минэнерго России ожидают еще больший рост спроса и полное восстановление рынка, но не ранее, чем через 2-3 года.

Мировой спрос на нефть вернется к докризисному уровню в 100 миллионов баррелей в сутки через два-три года, заявил в понедельник замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Думаю, что возврат к 100 миллионам баррелей нефти в сутки займет около двух-трех лет, приближение к этому уровню", – заявил Сорокин в ходе конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020. Он напомнил, как пандемия повлияла на привычки людей и поведение всех потребителей, "в первую очередь в сфере авиаперевозок". "Я не думаю, что мы увидим полное восстановление авиаперевозок в следующие два года. Однако необходимо отметить, что вырастет использование личного транспорта", – подчеркнул министр.

О готовности ОПЕК+ сократить добычу больше ожиданий рынка при необходимости, заявил глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в рамках конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020. "Мы могли бы скорректировать сделку даже существеннее, чем говорят некоторые аналитики" (цитаты РИА Новости). Это добавило оптимизма на рынке нефти и ускорило рост цен.