ОПЕК ухудшила прогноз мирового спроса на нефть


Global Look Press

ОПЕК ухудшила прогноз мирового потребления нефти на 2020-2021 гг. Спрос на нефть упадет до конца года на 9,8 млн баррелей в сутки, а в следующем году мировое потребление нефти вырастет на 6,2 млн баррелей в сутки.

В целом, мировой спрос на нефть составляет сейчас 90 млн баррелей в сутки. ОПЕК пересмотрела прогноз в связи с увеличением количества заболеваний коронавирусом в США и Европе и введением новых ограничений во многих странах.

Наиболее существенно снизится мировой спрос на различные виды топлива, в частности, на топливо для транспорта, отмечает ОПЕК. По прогнозу организации, мировой спрос на нефть вырастет в 2021 г. до 96,3 млн баррелей в сутки.

Между тем появление вакцин от коронавируса лишь частично поможет восстановлению различных отраслей, особенно транспорта.

На восстановление мировой экономики влияют изменения на рынке труда, возможные нововведения в регулировании энергетики, а также меры денежно-кредитной и налоговой политики, заключает ОПЕК.

Стоимость январских фьючерсов на Brent выросла 11 ноября на лондонской бирже ICE Futures на $1,44 (+ 3,3%) до $45,05 за баррель. Декабрьские фьючерсы на WTI подорожали на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на $1,3 (+ 3,14%) до $42,66 за баррель.