Китай пожаловался на поставки из России рапса и сои с ГМО


Сергей Мальгавко/ТАСС

Китай направил в Россельхознадзор (РСХН) жалобы на поставки из России рапса и соевого масла с генетически модифицированными организмами (ГМО). Закон о запрете выращивания в России и ввоза в страну сельхозкультур с ГМО принят в 2016 г.

РСХН выяснил, что в Чувашии и Нижегородской области выращивали рапс с ГМО, а в Волгоградской области – сою с ГМО. Кроме того, РСХН пресек попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, Ставрополья и Татарстана.

РСХН расследует также происхождение ГМО-рапса в Тульской области.

Выявленные случаи подтверждают, что некоторые производители нарушают закон. Не исключено, что в России могут выращивать и другие ГМО-культуры, сообщает РСХН.

Более того, декларации на экспортные партии сельхозкультур выдают зачастую на основании протоколов испытаний несуществующих лабораторий или без проведения исследований на все обязательные показатели, в том числе на ГМО.

В декларациях зачастую не указывают факт применения пестицидов. В частности, РСХН получил от ЕС уведомление о том, что содержание пестицида тиометоксана в рапсе одного из российских производителей превышено в 78 раз.