Тема:

Коронавирус 50 минут назад

Совещание по коронавирусу: Путин предложил новые меры поддержки

Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством дал поручение о выплатах помогающим бороться с COVID-19 студентам и по увеличению поддержки регионов для выплат медикам. Выплаты студентам составят 7-10 тысяч рублей в месяц.

"Для студентов вузов, ординаторов, аспирантов, и по медицинским специальностям, – в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – 7 тысяч рублей в месяц".

Президент поручил рассмотреть возможность использования такси для медиков по устойчивому и понятному тарифу. В ряде регионов для медиков таксомоторные компании уже установили минимальные тарифы. "Если использовать такси, то действительно по какому-то устойчивому, понятному тарифу, о котором местным властям нужно договариваться", – предложил Путин.

На совещании с президентом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что до конца года предполагается поставить 140 машин скорой помощи и до 2 тысяч легковых авто для врачей.

Мантуров добавил, что власти ранее выделили более 10 миллиардов рублей на дополнительные закупки 5,5 тысячи машин скорой помощи для регионов страны. Объем поддержки автопрому страны в этом году министерство оценивает в 45 миллиардов рублей.

Правительству дано поручение увеличить поддержку регионов для выплат медикам. "Прошу правительство исходя из складывающейся сегодня обстановки и с учетом окончания финансового года дополнительно предусмотреть поддержку регионам". Глава государства поручил строго соблюдать новый формат выплат медработникам – из расчета количества смен работы с коронавирусными больными.

Медики, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом, получают спецвыплаты: врачи – 80 тысяч рублей в месяц, медсестры – 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал – 25 тысяч рублей в месяц. Ранее врачи обратились в правительство для пересмотра принципа начисления стимулирующих выплат – не формально по итогам месяца, а с учетом отработанного времени. По мнению врачей, это более справедливое распределение выплат. В итоге регионам теперь необходимо больше денег из бюджета для выплат.

В октябре вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила продлить до 1 января следующего года выплаты медикам, работающим с пациентами с COVID-19.

Более 270 тысяч медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, получают соответствующие президентские выплаты, по данным Минздрава. Выплаты получают и около 370 тысяч медработников, которые ведут специальный или амбулаторный прием пациентов, а также сотрудники скорой помощи, выезжающие к заболевшим людям. Глава Минздрава ранее признал, что на первом этапе, когда выплаты только начинались, возникало "очень много вопросов", как со стороны организаций, так и со стороны самих медиков.