Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

Час Х: в Германии готовятся к "решающей схватке" с США за "Северный поток-2"

Берлин и Вашингтон сойдутся в решающей схватке за газопровод "Северный поток-2" из России в ЕС через Германию. Политики двух стран консолидируют силы, сообщает немецкая газета Die Welt.

Это произойдет после 20 января 2021 года, когда Джо Байден официально вступит в должность президента США. Днем ранее, 19 ноября, парламент Германии проголосовал за поддержку "Северного потока-2". Бундестаг принял предложение "Альтернативы для Германии" о поддержке "Северного потока-2". За проект выступили все фракции, кроме "Зеленых". Представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн подчеркнул, что Джо Байден не отходит от позиции Трампа и готов наложить еще более жесткие санкции. Также он указал на двойную мораль, так как США "сами экспортируют российский газ (сжиженный – ред.) на рекордном уровне".

При администрации Дональда Трампа Германия пыталась "задобрить" США и начала строить терминалы для американского сжиженного природного газа (СПГ) в обмен на разрешение достроить "Северный поток-2". Конфликт достиг апогея перед выборами в США, когда сенаторы и конгрессмены начали рассылку писем с угрозами немецким компаниям, помогающими в строительстве газопровода из России в ЕС.

Но сейчас из-за прихода к власти Джо Байдена ситуация стала неопределенной и строительство терминалов приостановлено. В Берлине ожидают новый курс США под руководством опытного в дипломатии Джо Байдена. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас оптимистично прокомментировал, что он ожидает "нового трансатлантического начала" после того, как Дональд Трамп нанес серьезный ущерб германо-американским отношениям, начав торговую войну.

Теперь американо-германский конфликт становится все ближе и ближе. Сенат США планирует дальнейшие санкции против всех, кто связан с проектом "Северный поток-2", и Германия может потерять этот важный газотранспортный актив, отмечает Die Welt. В проект вовлечены немецкие компании и десятки тысяч рабочих из Германии, которые гарантировано получали бы доход и от обслуживания газопровода.

"Северный поток 2" – это две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он прокладывается параллельно аналогичному действующему газопроводу "Северный поток-1". Осталось проложить небольшой участок в море около Дании. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом".