Снижение доходов граждан подняло продажи хлеба

Кадр из программы "О самом главном"

Продажи хлеба в России выросли на фоне падения доходов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на аналитическую компанию BusinesStat.

Рост продаж хлеба зафиксирован впервые за пять лет. Эксперты прогнозируют по итогам года рост продаж хлеба более чем на 60 тысяч тонн в натуральном выражении. Ожидается, что после нормализации экономической ситуации потребление хлеба понизится.

Так, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, в период с января по сентябрь 2020 года продажи хлеба увеличились на 2,9% относительно прошлого года и составили 552,7 миллиарда рублей.

По данным Росстата, из-за снижения доходов россиян во втором квартале на 8,4% и на 4,8% в третьем квартале, изменились и приоритеты потребителей, которые теперь, прежде всего, покупают сытную еду, прокомментировал президент РСП Алексей Лялин.

Президент ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Востриков отметил, что продажи хлеба всегда увеличиваются в кризис и прошлый раз такая тенденция отмечалась в 2008 году.

Однако увеличения спроса на хлебобулочные изделия не привело к дополнительным доходам индустриальных предприятий хлебопечения. Поскольку растут цены на сырье, а отпускные цены искусственно сдерживаются торговым сетями, сообщил президент РСП.

После стабилизации экономической ситуации в стране, прогнозируется и сокращение производства хлеба. По мнению BusinesStat, уменьшение объема рынка на 0,3-1,3% ежегодно, до 7,4 млн тонн прогнозируется в 2024 году.