Как избежать мошенничества в черную пятницу: пять советов от ЦБ


AP Images

На этой неделе стартует черная пятница — масштабная распродажа, с которой в США и в Европе начинается традиционный сезон рождественских скидок. В последние годы ажиотаж на BlackFridaySale наблюдается не только в магазинах, где за товарами со скидками 50%—80% выстраиваются огромные очереди, но и в интернете.

Подобным потребительским бумом на черную пятницу — солидные скидки действуют лишь ограниченное количество времени — пользуются интернет-мошенники. Центробанк озвучил пять советов, как не попасться на уловки мошенников во время проведения крупнейшей онлайн-распродажи.

Банк России предупреждает о повышении мошеннической активности в связи с масштабной распродажей. Мошенники могут использовать множество приемов, поэтому необходимо сохранять бдительность.

Так, мошенники маскируются под популярные бренды или активно рассылают письма-ловушки со ссылками для приобретения товаров по сниженным ценам.

Такие ссылки приводят на фишинговые сайты, на которых вся платежная информация, которую оставляет покупатель для якобы резервирования заказов, поступает в распоряжение мошенников, после чего со счетов обманутых клиентов списываются деньги.

Сайты-клоны часто копируют популярную торговую интернет-площадку AliExpress, и еще две сотни сайтов, созданных под известные бренды и интернет-магазины. Целью подобных мошеннических ресурсов может быть как реализация контрафактных товаров, так и кража денег или данных банковских карт пользователей.

Заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов считает, что такой ажиотаж создается умышленно продавцами онлайн-распродаж. Большое количество анонсов скидок и выгодных предложений вызывает у граждан боязнь упустить выгоду, что приводит к снижению бдительности. Чем и пользуются мошенники.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, эксперты ЦБ советуют пользоваться электронным кошельком или завести отдельную карту с установленным лимитом трат. Это обезопасит покупателя от потери всех средств, которые находятся на его счете.

Кроме этого, в Банке России не рекомендуют пользоваться рекламными ссылками от неизвестных отправителей и производить покупки только на проверенных сайтах. Помимо этого необходимо установить надежный антивирус с регулярными обновлениями, чтобы не стать жертвой кибермошенников.