Тема:

Коронавирус 49 минут назад

Кудрин оценил меры поддержки россиян


GLP

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о необходимости расширения мер поддержки населения и бизнеса в кризис, вызванный пандемией. "Государству пришлось принимать нестандартные решения", – отметил он и напомнил, что в этом году правительство ввело дополнительные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет – по 50% прожиточного минимума на одного ребенка, назначено пособие детям до трех лет и другие выплаты. Эти меры помогли заметно затормозить рост бедности среди населения.

Выступая на панельной дискуссии Общероссийского гражданского форума, Кудрин отметил, что поддержка была "необычно масштабная и мощная" и касалась не только населения, но и бизнеса. Так, малому и среднему бизнесу снизили налоги по страховым взносам – на полтриллиона рублей в год.

Глава Счетной палаты назвал такие шаги беспрецедентными и призвал не останавливаться в разработке новых мер поддержки во время второй волны эпидемии. Именно сейчас, во время второй волны, у людей иссекают запасы, а у государства ресурсы есть.

При этом необходимо увеличивать долю расходов на новые направления образования для поддержки новых отраслей экономики. Новая структура будущей экономики должна быть в фокусе поддержки правительства, для этого необходимо понять реалии ближайших 10, 15, 20 лет, сказал Кудрин.

Ранее Кудрин предсказал падения уровня жизни и экономики в России.