Банк России: в интернете растет количество финансовых пирамид


YURI KOCHETKOV/ EPA

Количество финансовых пирамид в интернете выросло в январе-сентябре на 10% в годовом выражении. При этом доля интернет-проектов и компаний, позиционирующих себя как зарубежные, увеличилась до 46%, сообщает Банк России.

"Такой тренд вызван, прежде всего, ограничениями, связанными с пандемией коронавируса", – подчеркивает ЦБ.

Мошенники убеждают россиян вкладывать деньги в псевдо-криптовалюты, проекты подобного рода составили почти 25% в списке выявленных пирамид.

Злоумышленники предлагают также вложить деньги в якобы успешный и растущий бизнес, который имеет высокую доходность, отмечает РИА Новости. По данным ЦБ, мошенники используют соцсети и онлайн-игры для раскрутки незаконных схем вымогательства денег.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверить законность работы сайта или компании. На российском финансовом рынке могут работать только организации, получившие лицензию Банка России, подчеркивает ЦБ. Список компаний и организаций, имеющих лицензию, размещен на сайте ЦБ.

Всего в январе-сентябре ЦБ выявил 140 организаций с признаками финансовых пирамид, в том числе 64 интернет-проекта, 32 организации в форме ООО, 15 псевдомикрофинансовых организаций, 13 так называемых потребительских кооперативов и девять проектов, которые действовали по лицензии индивидуального предпринимателя.