Fitch: спрос на нефть вряд ли восстановится до конца 2021 года


фото EPA

Мировые рынки нефти и газа начнут восстанавливаться в 2021 г., но улучшения окажутся умеренными и неопределенными, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Страны ОПЕК+ постараются устранить дисбаланс между спросом и предложением на рынке нефти, что поможет уменьшить колебания цен в 2021 г. Однако ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+ окажутся локальными и менее жесткими, чем в начале 2020 г., полагает Fitch.

Что касается цен на газ, то они могут вырасти в 2021 г. благодаря увеличению спроса, но мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) останется под давлением из-за избыточных мощностей.

Многие нефтегазовые компании пересмотрели свои бюджеты на капитальные затраты на 2020 г. и не намерены существенно увеличивать траты в 2021 г.

Почти 50% нефтегазовых компаний получат в 2021 г. отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов, поскольку цены на нефть и газ останутся низкими.

Компании продолжат сокращать затраты, а выплата дивидендов не является главной целью для большинства компаний, поясняет Fitch.

Между тем российским нефтегазовым компаниям помогает "слабый" рубль, что позволяет компенсировать обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК+ в 2020 г. Такое положение сохранится и в 2021 г. При этом российские компании имеют низкую долговую нагрузку.

Fitch подчеркивает, что вторая волна ограничений в 2021 г., отсутствие масштабной вакцинации и срыв сделки ОПЕК + могут привести к "идеальному шторму" на нефтегазовом рынке.