Минстрой попросил правительство упростить въезд трудовых мигрантов


Global Look Press

Минстрой направил в правительство предложения по упрощению порядка въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройках. Предложения согласованы с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором.

"При этом въезд в Россию предложено разрешить только организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля", – отметил Минстрой.

Для въезда в Россию трудовым мигрантам необходимо предоставить отрицательный тест на коронавирус, взятый не ранее чем за три дня до въезда в Россию.

Организации обязаны разместить привлекаемых для работы мигрантов, поставить их на миграционный учет и заключить с ними трудовые отношения, отмечает ТАСС. Мигрантам предпишут получить патенты на трудовую деятельность.

По данным Минстроя, нехватку рабочих на стройках ощущают 50 регионов. Потребность в рабочей силе составляет более 190 тыс. человек.

Несмотря на рост безработицы и увольнения, россияне не соглашаются на работу, которую выполняли трудовые мигранты, поскольку предпочитают более престижную работу, подчеркивает Минстрой.