МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 г.


AP Images

Ухудшена оценка падения спроса на нефть в 2020 году на 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прогнозом 2019 года это меньше на 8,8 млн. баррелей в сутки.

Восстановление спроса на две трети от потерь 2020 года ожидается в следующем году. Об этом сказано в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Агентство связывает снижение прогноза со значительным уменьшением спроса на авиационный керосин.

Агентство ожидает в 2021 году увеличение спроса на нефть на 5,7 млн. б/с, это меньше на 170 тыс. б/с предполагаемых в прошлом месяце. Также прогнозируется значительное увеличение спроса на бензин и дизельное топливо.

Уровень потребления составит 97-99% от показателей прошлого 2019 года. МЭА считает, что сложная экономическая ситуация и меры ограничений, принимаемые из-за ситуации с пандемией могут стать отрицательно сказаться на спросе в первом квартале 2021 года.

По прогнозам МЭА в ближайшем будущем сохранится слабый спрос на нефть, по этому поводу агентство снизило свою оценку на четвертый квартал текущего года на 0,2 млн. баррелей в секунду. Всего мировой спрос на нефть за год составит 91,2 млн. б/с, что ниже показателей 2019 года на 8,8 б/с. И ниже на 0,1 б/с, чем в последнем отчете предоставленном МЭА.

Несмотря на то, что спрос на нефть восстановился после минимума во втором квартале 2020 года, в четвертом квартале 2020 года спрос будет ниже прошлогоднего на 6,2 млн.б/с. Это влияние второй волны ограничительных мер связанных с пандемией COVID-19 – считает Международное энергетическое агентство.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно впервые за девять месяцев превысили $50 за баррель, что говорит об оптимистическом настроении на рынке в ближайшее время.

Однако на физическом рынке баррели только приближаются к уровню фьючерсных котировок, это показывает, что неопределенность для мирового спроса и стабильности рынка из-за пандемии коронавируса сохраняется, сообщает МЭА.

Эксперты агентства отмечают, что рост цен объясняется позитивными тенденциями вызванными началом вакцинации, но должно пройти несколько месяцев до видимых результатов этого на спрос.