Тема:

Экономика России 1 день назад

В России отменили проверку денег на радиацию

С 19 декабря отменяется обязательный радиоактивный контроль всех денежных купюр в России, согласно указанию Банка России.

Отменяется создание и содержание лабораторий по антирадиационной обработке денег. Это большая проблема, с которой все банки сталкивались на протяжении уже более десяти лет, заявили в Ассоциации банков России.

В последние годы выявлялось крайне мало радиоактивных банкнот, но банкам приходилось очень много тратить на выполнение антирадиационных нормативных требований – содержать персонал и оборудование для поиска таких купюр и их обработку.

Предложение Ассоциации банков России об отмене этих требований нашло поддержку у регулятора: с 19 декабря 2020 года отменяется инструкции Банка России № 131-И от 04.12.2007 "О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением".

Сумма наличных денег в обращении в России впервые достигла 12,62 триллиона рублей к 1 августа. Сумма наличных начала расти с марта и за июль выросла еще на 1,6%, или на 202 миллиарда рублей, согласно статистики ЦБ. Сумма наличных денег в обращении в ноябре 2020 года впервые сократилась – на 41,9 миллиарда рублей.