Тема:

Рост цен на продукты 3 недели назад

Правительство сможет замораживать цены в любой момент

Правительству разрешили замораживать или снижать цены на продукты в любой момент.

Госдума сегодня утвердила в заключительном чтении закон, который предоставляет право правительству регулировать цены на социально значимые продукты.

Правительство будет вправе устанавливать предельные розничные цены на эти продукты на срок не более 90 календарных дней в одном или разных регионах при любом росте цен, а не после того, как они выросли на 30%. Сейчас правительство получает право регулировать цены только после их роста на 30%.

"Мы с вами сегодня принимаем решение в третьем чтении, предоставляем правительству возможность регулировать цены. Решение необходимое, связано с тем, что цены растут", — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Закон разработан по поручению президента РФ.

Правительство России "заморозит" цены на подсолнечное масло и сахар, но в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере появятся повышающие поправочные коэффициенты к зафиксированным ценам из-за сложной доставки, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью телеканалу "Россия 24".

Председатель правительства Михаил Мишустин 15 декабря подписал ряд постановлений для стабилизации цен по поручению президента РФ. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключили соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями о снижении и стабилизации цен на массовые продукты, во-первых, на сахар и подсолнечное масло. Цены останутся стабильными до конца первого квартала 2021 года.

Предпринимаемые правительством меры позволят снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – до 110 рублей, отметили в Минсельхозе.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря на совещании по экономическим вопросам обратил внимание министров на резкий рост стоимости сахара, подсолнечного масла – не менее чем в 2 раза. Рост цен на базовые продукты не связан с пандемией, считает президент РФ. По его мнению, производители продуктов спешат поднять цены до мировых, чтобы больше зарабатывать – и в России, и на экспорте. В итоге инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка​​​ – выше 4%. Глава государства поручил навести порядок на рынке продовольствия.