ЦБ РФ: санкции США завершают эпоху доминирования доллара

Санкции США снижают доверие к доллару и снижают его надежность как средства сбережения и платежей, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

"Это то, что серьезно подрывает надежность доллара как надежного средства сбережения и платежей для международных участников. Это год за годом будет ослаблять его использование", – заявил Заботкин на конференции Российской экономической школы (цитата РИА Новости).

По прогнозу ЦБ, в ближайшие годы в мире вырастет доля национальных валют в двухсторонних платежах между странами.

Экономисты Citigroup прогнозируют сильнейшее с 1985 года падение доллара – на 20% после массовой вакцинации против коронавируса и нормализации мировой экономики. Спрос на доллар упадет, а проблемы в США и дальше снизят его стоимость. В Deutsche Bank также ожидают отказ инвесторов от доллара, как от безопасного убежища сбережений.

Доллар долгое время доминировал в международных расчетах. Но в октябре этого года евро впервые с июля 2013 года опередил доллар в международных платежах: его доля составила 37,82%, доллара – 37,64%.

Евро стал наиболее используемой валютой для глобальных платежей, впервые с февраля 2013 года обогнав доллар по популярности в международных расчетах, согласно данным SWIFT (Система всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

За единой валютой Европейского Союза и долларом США в международных расчетах следуют британский фунт и японская иена. Канадский доллар обогнал китайский юань и занял пятое место. Эти перемены произошли в октябре, согласно данным SWIFT, которая обрабатывает сообщения о трансграничных платежах для более чем 11 000 финансовых учреждений в 200 странах.

Около 37,82% денежных расчетов, переводов в мире в октябре было в евро. Это самая большая доля с февраля 2013 года. Годом ранее эта доля была 31,82%. Доля доллара США в международных платежах упала с 42% в декабре 2019 года до 37,64% от всех мировых транзакций в октябре.

Доллар достиг пика популярности в международных расчетах в апреле 2015 года – его доля была 45,3%. На валюты Великобритании, Японии и Канады пришлось 12,25% международных сделок в октябре.

Доля юаня в октябре упала до 1,66%, что стало худшим показателем с апреля. С 2014 году юань входит в шестерку лучших валют и с тех пор ее доля в мире составляла около 2%. Китайская валюта занимала 35-е место в октябре 2010 года, когда SWIFT начала вести такую статистику по расчетам в валютах.