Госдума запретила банкам блокировать счета без объяснения причин

Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причин.

Госдума приняла закон, который запрещает банкам блокировать счета клиентов или отказывать им в обслуживании без объяснения причин. В данное время банки могут блокировать счета, если операции покажутся подозрительными, при этом банки не обязаны объяснять, чем вызвано такое решение.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, пострадавшими могут оказаться обычные граждане, которые лишатся доступа к своим денежным средствам, и добросовестный бизнес, когда не смогут выплатить зарплату сотрудникам или расплатиться с поставщиками или контрагентами.

Теперь по закону банки не имеют права отказаться совершать операции или заблокировать счет без объяснения причин, даже если клиент не смогу документально доказать свою добросовестность. Это касается не только граждан, но и бизнес. Только при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма можно отказать в банковском обслуживании. В таком случае решение будет принимать непосредственно руководитель банка или специально уполномоченная комиссия.

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. Исключением являются положения с иным установленным сроком. Так с 1 сентября 2021 года банки должны будут информировать Росфинмониторинг не позднее одного рабочего дня, если ранее принятое банком решение об отказе от заключения договора банковского счета или о его расторжении будет отменено судом.

Также с сентября будет отменен запрет предусмотренный антиотмывочными мерами на информирование клиентов об отказе в приеме на обслуживание. Помимо этого отменяется запрет не заключение договора банковского счета, если клиент не предоставил необходимые документы и сведения для своей идентификации. Также исключается право финансовых организаций отказывать в проведении операций клиентам, не предоставившим необходимые документы.