Россиянам с 1 января разрешат операции с криптовалютами

Главным трендом уходящего года на финансовых рынках вполне можно назвать криптовалюты. Основная – Bitcoin – не только показала феноменальный рост, но и многократно обновила исторический максимум, сообщает телеканал "Россия 24".

Не стал исключением и последний день 2020 года. Сегодня котировки взяли очередную высоту в 29000 долларов.

А с начала года Bitcoin подорожал вчетверо, при этом только за последние два месяца — в 2,5 раза. Предыдущий ценовой рекорд, который держался с 2017 года, напомню, находился немногим ниже 18 тысяч долларов. А в новом году, уже с 1 января, легально осуществлять операции с криптоактивами смогут и в нашей стране. Вступает в силу закон о цифровых финансовых активах.

Их выпуск и оборот – прерогатива специализированных организаций. Требования к ним будет устанавливать Центральный банк. При этом документ запрещает в России использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламу таких способов платежа. Появится с 1 января и норма о декларировании цифровой валюты. Однако для этого, отмечают эксперты, нужны еще и поправки в налоговый кодекс. Так что на данном этапе пока все остается как прежде.