Союзник США помогает Венесуэле и Ирану обходить американские санкции


ETIENNE LAURENT/ EPA

Саудовская Аравия – стратегический союзник США на Ближнем Востоке – помогает Венесуэле и Ирану обходить американские санкции, сообщило агентство Reuters.

Например, танкеры, которыми управляют три фирмы из Саудовской Аравии – Muhit Maritime, Issa Shipping FZE и Asia Charm Ltd – с июня перевезли миллионы баррелей нефти, добытой государственной компанией Венесуэллы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), согласно внутренним документам и общедоступной базе данных по судоходству Equasis. Только эти три компании поставили покупателям около 4% общего экспорта венесуэльской нефти и топлива на сумму 208,5 миллиона долларов.

США обвинили и Иран, находящейся под жесткими санкциями, в использовании эмиратских компаний для облегчения экспорта нефти. В этом году Минфин США наложил санкции на более чем полдюжины компаний из ОАЭ, утверждая, что они участвовали в покупке или посредничестве в продаже иранской нефти и нефтехимических продуктов в нарушение санкций, а в некоторых случаях фальсифицировали документы, чтобы скрыть происхождение.

В ноябре агентство Reuters сообщило, что в этом году в качестве основных покупателей венесуэльской нефти выступили ранее неизвестные компании. Большинство этих покупателей были связаны с московской торговой фирмой.

Санкции США не работают в полной мере, поскольку не увязаны с международным правом. Поэтому потери незначительны, а временную пустоту вместо прежних покупателей и перевозчиков нефти из Венесуэлы постоянно заполняют другие. Смельчаки пользуются тем, что определить, кто стоит за танкером, бывает сложно, а сами операции не нарушают международные законы. Нефтяные танкеры часто находятся в управлении фирмы, которая отвечает за экипаж и может управлять фрахтовыми контрактами. Управляющая компания может быть "пустышкой" – отдельным лицом от зарегистрированного владельца, которому принадлежит только танкер. Часто компании и танкеры меняют названия, владельцев, как и цепочку расчетов. Поэтому блокировка их счетов не приносит больших потерь.

США не первый год надеются свергнуть президента-социалиста Николаса Мадуро, перекрыв экспорт этой богатой нефтью стране. США значительно расширили венесуэльские санкции после переизбрания Николоса Мадуро в 2018 году на пост президента Венесуэлы. В январе 2019 года США запретили все операции с государственной нефтяной компании PDVSA. Экспорт нефти – основной источник доходов для Венесуэлы. Нефтеперерабатывающие заводы США, которые ранее были главными покупателями венесуэльской нефти, отказались от контактов с PDVSA. Запрещены и перевозки венесуэльской нефти. Ранее примерно такие же санкции были введены против Ирана.