В России вырос МРОТ и запланирован рост пенсий


GLP

В России с 1 января увеличивается размер минимального размера оплаты труда (МРОТ): теперь он составит 12 792 рубля. Также вырастет до 11 653 рублей в месяц прожиточный минимум. Ранее Минтруда представило новый порядок расчета этих показателей.

С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается на уровне 42 процентов, а соотношение прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода за прошлый год — в размере 44,2 процента. Расчеты ведомства одобрил президент России Владимир Путин.

Хотя МРОТ привязан к медианной зарплате, он не станет меньше даже при понижении ее уровня. По мнению Минтруда, данные меры будут способствовать улучшению благосостояния граждан, так как увеличение прожиточного минимума и МРОТ будет выше инфляции. Также это решение даст возможность исправить ситуацию в 60 регионах, где наблюдается занижение прожиточного минимума.

Повышение МРОТ скажется и на пенсиях. По словам замглавы Минтруда Андрея Пудова, новейшая методика расчета позволит увеличить платежи в Пенсионный фонд России. "Больше платежи — больше пенсии", — пояснил он.

Ранее сообщалось и о других изменениях, которые ждут россиян в новом 2021 году.