Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

Цена нефти достигла максимума февраля в ожидании решения ОПЕК+


ETIENNE LAURENT/ EPA

Мировые цены на нефть в понедельник 4 января выросли впервые до уровня февраля 2020 года из-за ожиданий решения ОПЕК+ не увеличивать добычу.

Так, цена европейского эталона Brent, который служит мировым индикатором стоимости и для других сортов нефти, выросла по сравнению с предыдущей торговой сессией на 2,3% и достигла 53 доллара за баррель. В последний раз бочка Brent так стоила 27 февраля, согласно данным биржи в Лондоне по ближайшим к исполнению контрактам. Баррель американского сорта WTI по ближайшим контрактам на поставку в феврале подорожал на 2,2% до 49,6 доллара.

В понедельник ожидается рекомендация мониторингового комитета ОПЕК+ о сохранении добычи в феврале. Нефтедобывающие страны альянса ОПЕК+ скорее всего сохранят добычу на текущих уровнях, сказал один из источников в альянсе. Такого мнения придерживаются большинство из стран альянса и аналитики.

"Мы думаем, что ОПЕК+ предпочтет отказаться от дальнейшего увеличения производства в феврале, учитывая продолжающийся рост числа случаев COVID-19 и более медленное, чем ожидалось, внедрение вакцины", – заявила Reuters Хелима Крофт из RBC Capital.

Аналитик Energy Aspect Вирендра Чаухан считает, что более широкие макроэкономические тенденции, включая ослабление доллара и надежду инвесторов на восстановление нефтяного сектора в этом году, могут оказать поддержку ценам на нефть.

Мохаммад Баркиндо, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил в воскресенье, что, хотя в этом году ожидается рост спроса на сырую нефть на 5,9 миллиона баррелей в день до 95,9 миллиона баррелей в сутки, остается множество рисков для спроса в первой половине 2021 года.

"Мы только начинаем выходить из года после значительного сокращения инвестиций, огромных потерь рабочих мест и самого сильного падения спроса на сырую нефть в истории", – сказал он.

Цены на нефть остаются примерно на 20% ниже среднего показателя 2019 года, хотя и выросли более чем в 2 раза с апреля, когда пандемия сократила спрос на топливо, а почти все мировые емкости для хранения нефти оказались заполненными из-за перепроизводства и закрытия стран на карантин. Цены на нефть продолжают поддерживать решения альянса стран ОПЕК и группы производителей, включая Россию, известную как ОПЕК +. Союзники в апреле 2020 года решили сократить добычу на 10% и затем постепенно увеличивать. 3 декабря альянс принял решение увеличить добычу нефти в январе на 500 тысяч баррелей в сутки, а не на 1,9 миллиона, как планировалось ранее. В целом это соответствует сокращению на 7,2 миллиона баррелей от уровня октября 2018 года, принятого за точку отсчета сокращений.

Альянс ОПЕК+ начали создавать в 2016 году. К этому моменты все 13 стран в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняли предложение России и объединить усилия с другими странами для стабилизации добычи и цен на рынке. В итоге был создан альянс, в который вошли страны ОПЕК, и еще 10 стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан.