Нацпроект "Экология": снижение платы за мусор и отказ от сложной упаковки

Бизнес не хочет брать на себя траты за переработку использованных товаров и упаковки, предлагая переложить часть этих расходов на население и государство. Нацпроект "Экология" увеличивает ответственность производителей и поставщиков товаров за утилизацию упаковки, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью изданию "Коммерсант".

Государство внедряет новую процедуру РОП (расширенная ответственность производителей и импортеров) – через год бизнес обязан перерабатывать весь свой мусор, а не частично.

"В декабре концепция РОП была утверждена. Главный тезис, который со всеми согласован: с 1 января 2022 года мы для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, устанавливаем 100% норматив утилизации", – отметила Абрамченко.

Например, производители воды и бутылок готовы утилизировать меньше 40% своего мусора. "Я говорю: друзья, а кто заплатит за оставшиеся 60%? Граждане? Вы помните, как у нас цифры колеблются? 190 миллиардов рублей практически — это тариф за вывоз мусора с населения, и 3 миллиарда рублей — это РОП (уплачиваемый экосбор). Получается несправедливо", – подчеркнула вице-премьер.

Она напомнила, что "президент ставит задачу правительству не повышать тарифы для населения, снижать нагрузку". Но "бизнес на сегодняшний день не заинтересован переходить к другой модели". Поэтому правительство будет создавать привлекательные условия для переработки мусора.

РОП – это устоявшийся, эффективный механизм во многих странах. В России прежний РОП действует уже четыре года, но неэффективно – сейчас компании добровольно решают платить ли им экосбор за утилизацию, и часто обманывают государство, поэтому РОП ужесточается.

"Ничто не мешало бизнесу не покупать липовые акты утилизации, а честно реализовывать свою ответственность, – напомнила Абрамченко. – На одной ответственности, конечно, мы не вытянем".

Кроме этого, в России откажутся от определенных видов упаковки либо товаров – коктейльных трубочек, ватных палочек, сложной упаковки, например, разноцветной бутылки). Эта упаковка не перерабатывается.