В России введут электронный контроль сдачи жилья в аренду


AP Images

Правительство введет электронную систему контроля рынка арендного жилья. Для этого Минстрой готовит законопроект, который внесут в Госдуму до конца этого года, сообщается в документах правительства России, с которыми ознакомились "Известия".

Сегодня до 90 процентов рынка аренды жилья находится в тени: мало кто из арендодателей платит налог с дохода от сдачи жилья. Как пояснили в федеральном жилищном операторе "Дом.РФ", планируется запустить информационную систему электронного учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы.

Планируется создать цифровую платформу с участием агрегаторов жилищных предложений для арендатора и арендодателя. Интеграция платформы с системами ФНС России введет автоматическое начисления и уплаты налогов для собственника жилья.

Агрегатор арендных заявок будет отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя. Сейчас агрегаторы лишь собирают заявки желающих снять жилье и их собственников и размещают информацию на своих сайтах.

Параллельно в России развивается рынок аренды государственного жилья. Социальные арендные дома пока есть только в Москве и в Воронеже. В декабре в Воронеже ввели первый социальный дом для сдачи в аренду. Пилотный проект далее будет реализован в других регионах. По задумке, квартиры в таком доме будут, в частности, сдавать семьям, которые ждут расселения из аварийных домов, а также многодетным, ожидающим улучшения жилищных условий.

Стоимость аренды будет составлять 20 процентов от полной суммы, остальное заплатит фонд Дом.РФ и бюджет региона. Квартиры полностью оборудованы и готовы для заселения.