Биткоин обвалил мировой крипторынок, лишившись всего прироста 2021 года


Вести.Экономика

Цена биткоина ночью падала ниже $29 000. Достигнув этой точки, криптовалюта фактически лишилась всего прироста 2021 года, однако смогла частично отыграть позиции и снова торгуется выше $32 000 в момент публикации.

Суточный рост составляет 0.5%. Рыночная капитализация составила $605 млрд. Стоимость одного токена BTC — $32,516.

Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в равновесном тренде. Из первой десятки демонстрируют рост 7 криптовалют, среди них биткоин,Tether, Polkadot, Cardano, Litecoin, Chainlink, Binance Coin. Котировки эфира, Ripple, Bitcoin Cash за последние сутки падают. Самое сильное снижение демонстрирует Ripple.

Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $940.54 млрд., согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 64%.

Падение биткоина за неделю составило 20%, а от максимума до минимума – около 30%. С такими коррекциями биткоину неоднократно приходилось сталкиваться во время бычьего ралли 2017 года, однако в ходе текущего цикла она оказалась первой. Снижение за сессию в четверг достигло 13%, что стало крупнейшим значением со времени мартовского обвала, когда за одни сутки биткоин потерял 39% стоимости.

Падение первой криптовалюты сказалось на настроении инвесторов. Разработанный фирмой Altemative индекс "страха и жадности" в пятницу резко снизился на 35 пунктов до 40, мгновенно покинув "зону жадности", переместившись в "зону страха". На сегодняшний день, это самое низкое значение индекса с октября прошлого года.

Показатель рассчитывается на основании нескольких характеристик, включая волатильность рынка, импульс, объемы торгов, активность в социальных сетях и доминирование биткоина. "Экстремальный страх" говорит о том, что инвесторы обеспокоены слишком сильно. Это, в свою очередь, может стать отправной точкой для реализации стратегии "покупай, когда все продают".

Инвесторы, отвечая CNBC, считают, что подобное поведение биткоина может быть естественной коррекцией.

Напомним, что по обнародованной ранее информации, биткоины почти на $140 млрд. оказались заблокированными в электронных кошельках, пароли к которым были потеряны. Почти 20% всех биткоинов в мире оказались недоступны.