Der Spiegel: строительство "Северного потока-2" возобновят на следующей неделе

Непогода остановила укладку "Северного потока-2" на короткое время, но на следующей неделе строительство возобновится. "Компания Nord Stream 2 полна решимости довести до конца многомиллиардный проект. Едва ли кто-то сомневается, что это произойдет", – сообщает немецкая газета Der Spiegel.

Российское судно "Фортуна" начало 6 февраля укладку "Северного потока-2" в водах Дании. Судно построило несколько сотен метров трубопровода и прервало укладку из-за шторма и холодного фронта.
Цель Nord Stream 2 – завершить строительство газопровода до конца года, отмечает газета.

Строительство "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании ведут российские суда "Фортуна", "Балтийский исследователь" и "Мурман", заявило ранее морское управление Дании.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Укладка труб приостановлена в декабре 2019 г. после того, как швейцарская Allseas отказалась от строительства из-за санкций США.

Nord Stream 2 AG в декабре 2020 г. возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Из 2460 км газопровода построены 2300 км (94% от общей протяженности трубы). Строителям осталось уложить 120 км в водах Дании и 28 км в водах Германии.