Тема:

Коронавирус 14 часов назад

Греф перечислил самые эффективные меры поддержки россиян


GLP

Кадр из программы "Действующие лица"

Наиболее эффективными мерами поддержки граждан и бизнеса в период пандемии оказались льготная ипотека (6,5% годовых), льготные кредиты на поддержку занятости (2%) и прямая помощь семьям с детьми, отметил в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что эти меры поддержки не очень заметно сказались на опустошении бюджета, зато способствовали росту ипотечных займов почти на 20%. "Это очень, очень хороший показатель", – сказал Греф.

Еще одна меру поддержки, которую Греф отметил как очень эффективную, — это предоставление льготных кредитов тем компаниям, которые сумели сохранить рабочие места. Греф назвал эту меру "уникальным для мира инструментом". Он сработал позитивно — компании, получившие такие кредиты под 2% годовых, не увольняли сотрудников. Данная программа поддержала и строительный сектор, который испытал кадровый голод во время пандемии. Прибыль в этом секторе экономики даже увеличилась по сравнению с 2019 годом.

В текущем году банкам придется реструктуризировать резервы по кредитам компаниям шести отраслей экономики, считает Герман Греф.

"Остался еще "хвост" заемщиков, которые в этом году потребуют поддержки, реструктуризации", — пояснил глава Сбербанка.

Но в этом году поддержка потребуется не 11 отраслям, как было ранее, а шести.

По данным Центробанка с начала пандемии и до конца 2020 года было реструктуризировано кредитов на 860 миллиардов рублей физическим лицам, на 853 — бизнесу, на 5,1 триллиона — крупным компаниям.