Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Оптимизм вокруг "Восток Ойла" стал драйвером роста акций "Роснефти"


Вести.Экономика

"Роснефть" завершила комплекс сделок, в результате чего был создан портфель активов проекта "Восток Ойл" на севере полуострова Таймыр, а также приобрела в Красноярском крае новое месторождение со значительным синергетическим эффектом. Об этом сообщил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным .

Сечин заявил, что проект "Восток Ойл" удостоился высокой оценки аналитиков и обеспечил приток инвесторов в ценные бумаги компании, что привело к росту капитализации. С начала прошлого года на рынке ценных бумаг акции компании показывали рост примерно на 3 п.п, даже в период общего падения котировок на рынке.

Также Сечин обратил внимание президента на то, что в рамках проекта "Восток Ойл" было открыто Западно-Иркинское месторождение, которое содержит более 500 млн. тонн извлекаемых запасов нефти, что дает позитивные перспективы для дальнейшей работы.

Глава "Роснефти" отметил, что в данное время ведутся проектные работы объектов обустройства первой очереди. Уже переданы в Главгосэкспертизу проекты строительства внешнего транспорта нефти к бухте Север. Помимо этого ведутся исследования для строительства магистральных трубопроводов для поставки нефти в бухту Север.

Также планируется бурение поисково – разведочных скважин для наработки технологий добычи нефти в данном регионе, сказал Сечин.

В проект "Восток Ойл" входят такие активы "Роснефти" на севере Красноярского края, как: Западно-Иркинский участок с запасами нефти свыше 500 млн. тонн, месторождения Ванкорского кластера и недавно в проект вошло Паяхское месторождение, насчитывающее нефтяные запасы свыше 1 млрд. тонн. В настоящее время "Восток Ойл" в своем распоряжении имеет 17 лицензий на недра, полученных в результате аукционов.

По прогнозам "Роснефти" проект "Восток Ойл" в 2024 году будет поставлять порядка 30 млн. тонн по Северному морскому пути. Планируется, что добыча, перевалка и транспортировка 50 млн. тонн нефти будет обеспечена "Восток Ойлом" в рамках первой очереди. А в рамках второй очереди объем составит уже порядка 100 млн. тонн.

Международный трейдер Trafigura приобрела у "Роснефти" 10% в проекте "Восток Ойл" за 7 млрд. евро в конце прошлого года.