Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Холода в Европе опустошили газохранилища

Объем запасов газа в Европе в подземных хранилищах (ПХГ) упал ниже 40%, хотя всего 11 дней назад уровень был около 50%, согласно данным системы Gas Infrastructure Europe. Остатков может не хватить до конца зимы в случае возвращения холодов.

Критическая ситуация во Франции – там запасы упали ниже 30%. Перед морозами, которые начались в январе, запасы газа в ЕС были на уровне 70%. К середине февраля в Европе увеличили расход газа из запасов до 55,5 миллиарда кубов. Это на треть больше, чем было закачано прошлым летом, и на 27,6% больше, чем расходовано из запасов за всю прошлую зиму, сообщили в "Газпроме".

"Ледяной атмосферный фронт, накрывший Европу в феврале, привел к истощению запасов газа в подземных хранилищах", – пояснили в российской компании.

Это привело к росту спроса на российский газ и двузначному росту цен – в пик морозов цены на газ выросли на 40% с начала года, а сейчас рост замедлился до 20%. "Газпром" с 1 января по 15 февраля увеличил добычу газа на 7% до 70 миллиардов кубометров по сравнению с этим же периодом 2020 года. Поставки компании на внутренний рынок выросли на 16%. Задействованы хранилища. В страны дальнего зарубежья поставлено из России 27,5 миллиардов кубометров газа. Это на 36,5% (на 7,4 миллиардов кубометров) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Закупку у "Газпрома" увеличили Германия (на 35,5%), Турция (на 30,5%), Италия (на 112,7%), Франция (на 43,7%), Польша (на 63,7%) и Нидерланды (на 8,4%).

Продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" мощностью 38 миллиардов кубометров. Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств "Газпрома" на 3% и поставки достигли нового рекордного уровня.

С начала года наблюдается аномальная погода по всему миру. В США почти четыре миллиона жителей штата Техас по-прежнему остаются без света и тепла из-за 20-градусных морозов.