МВФ прогнозирует снижение доходов в Евросоюзе


Global Look Press

МВФ ожидает, что в развивающихся странах Евросоюза к концу 2022 года доходы на душу населения снизятся на 3,8% по сравнению с докризисным периодом, тогда как в развитых странах сообщества – на 1,3%. Об этом сообщила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, которая в понедельник, 22 февраля, выступила в видеоформате на парламентской конференции ЕС.

На 2021 год МВФ прогнозирует глобальный рост на уровне 5,5%, а в ЕС – на 4,2%. Однако, отметила Георгиева, путь к восстановлению "крайне неопределенный и, что важнее, неравномерный". Неопределенность, по ее словам, связана с продолжающейся пандемией коронавируса и вакцинацией, а неравномерность – с различием "изначальных позиций, экономической структуры и потенциала реагирования".

Мировой локдаун прошлого года также может превратиться в глобальное неравенство 2021 года, указала Георгиева.

"Различия особенно глубоки в развивающихся странах, половина из которых привыкла догонять по уровню дохода своих более богатых соседей. Сейчас они еще больше отстают. Это также риск для ЕС", – заявила глава МВФ, слова которой приводит ТАСС.

Ключ к экономическому восстановлению и преодолению неравенства Георгиева видит в процессе мировой вакцинации. "Здесь необходимо сотрудничать", – подчеркнула директор-распорядитель МВФ.