Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Начало вакцинации от ковида подтолкнуло цены на нефть


pexels.com

Нефтяные котировки продолжают расти, фактически каждый день приходят новости о возвращении к прошлогодним максимумам. В чем причины этого, и чего ждут эксперты в будущем?

Бочка нефти Brent стоит больше 66 долларов. Накануне вечером показатель достигал 67 долларов.

Цены на нефть растут с ноября 2020 года. Нынешнему увеличению помогла статистика из США. По данным американского Минэнерго, добыча черного золота в стране с 12 по 19 февраля 2021 года сократилась до 9 миллионов 700 тысяч баррелей в сутки. При этом запасы в хранилищах увеличились.

Глобальных причин для роста котировок несколько. В первую очередь, это, конечно, начало вакцинации во всем мире. Кроме того, важнейшую роль в восстановлении мировой экономики сыграли шаги монетарного стимулирования со стороны центральных банков и правительств развитых и развивающихся стран. Безусловно, не стоит забывать и о решении, принятом ОПЕК+. Сейчас страны альянса суммарно сокращают добычу на 7 с лишним миллионов баррелей в сутки. На ближайшей встрече 3 и 4 марта участники ОПЕК+ могут решить увеличить производство в апреле. Тогда же истечет срок обязательств по дополнительному сокращению производства Саудовской Аравией и ее партнеров по картелю.

Кстати, в самой организации уверены, что в 2021 году мировое потребление нефти будет почти на 6 миллионов баррелей в сутки больше, чем в 2020 году. А значит, и цена на достигнутом не остановится и продолжит рост в ближайшие месяцы.