Тема:

"Северный поток-2" 16 часов назад

СМИ: Германия рассматривает четыре варианта действий по "Северному потоку-2"


EPA

Германия рассматривает четыре варианта действий по проекту "Северный поток-2", в том числе временную приостановку строительства газопровода, а также применение к трубопроводу так называемого "механизма отключения", который увязывает поставки российского газа в ЕС с транзитом через Украину.

Госдепартамент США отказался от введения дополнительных санкций в отношении участвующих в проекте компаний. США считают строительство "Северного потока-2" ошибкой, но готовы обсудить с Германией судьбу газопровода, пишет газета Handelsblatt. США ведут с Германией "переговоры на высоком уровне", подчеркивает издание.

Власти Германии стараются удовлетворить требования США и избежать санкций против компаний-участников проекта. Одним из возможных вариантов может стать "механизм отключения", то есть прекращение поставок газа по "Северному потоку-2" в случае сокращения Россией транзита газа через Украину. Однако такой вариант вызывает много вопросов "с юридической и политической точек зрения", хотя и устраивает США, отмечает газета.

Немецкие политики и эксперты отмечают, что "механизм отключения" – это "выстрел себе в ногу": цены на газ в Германии взлетят, а компании потребуют возмещения огромного ущерба.

Вторым вариантом является приостановка строительства "Северного потока-2" на время переговоров с США.

Третий вариант предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетику Украины с возможностью будущих поставок "зеленого" водорода.

Четвертый вариант действий – завершение строительства газопровода, несмотря на все угрозы и санкции. Но такой шаг приведет к ухудшению отношений с США. Поэтому Германия стремится найти пакетное решение, которое удовлетворит все стороны, заключает Handelsblatt.