Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Россия впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу


Фото: gazprom.ru

В прошлом году Россия поставила в Европу больший объем СПГ, чем американские компании. Об этом сообщил глава концерна Shell в России Седерик Кремерс в рамках презентации LNG Outlook 2021 компании.

Кремерс отметил, что обычно половина поставок сжиженного природного газа в Европу приходится на Россию и США, однако в прошлом году впервые российского сжиженного газа было поставлено в Европу больше американского.

Всего в предыдущем году в Европу было поставлено СПГ около 84 млн. тонн, из которых 22 млн. тонн поставила Россия и 20 млн. тонн составляют поставки США.

Кроме этого в докладе говорится о том, что в странах Европы ожидается до 2040 года сокращение доли трубопроводного газа и увеличение спроса на сжиженный природный газ. К этому может привести сокращение объемов поставок из Северной Африки и Норвегии.

Помимо этого прогнозируется снижение внутренней добычи природного газа в Европе, а объемы поставок российского трубопроводного газа останутся на том же уровне.

Вице-премьер Александр Новак ранее сообщал, что Россия планирует к 2035 году увеличить производство сжиженного природного газа от 29 млн. тонн до 120-140 млн. тонн в год и занять до 20% рынка.