Власти РФ задумались о рисках падения спроса на активы с высокими климатическими рисками

Президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с Центробанком до 1 сентября текущего года разработать план мероприятий по сокращению негативного влияния на экономику Российской Федерации из-за снижения спроса на активы с высокими климатическими рисками и обеспечить реализацию этого поручения, следует из перечня, опубликованного на сайте Кремля по итогам совещания о ситуации в банковской сфере.

Также Путин распорядился к 1 сентября текущего года подготовить доклад о реализации поручения. Далее доклады должны быть один раз в полгода.

Центробанк в конце прошлого года в выпуске "Обзора финансовой стабильности" сообщал о значительном влиянии климатических рисков на реальный сектор российской экономики и устойчивость финансовых институтов.

Так, углеродный налог на импорт, который планируется ввести в 2022 году в странах Евросоюза, в рамках «Европейского зеленого курса», может отразиться на 42% российского экспорта. И в первую очередь это коснется горнодобывающей и нефтегазовой отраслей.

Для уменьшения влияния климатических рисков нужно чтобы частный и государственный секторы предпринимали активные меры. Стоит отметить, что некоторые иностранные инвесторы вкладывают средства только в те предприятия, которые соблюдают принципы ESG (environmental, social, governance).

В начале 2021 года некоторыми государственными банками было вынесено предложение о мерах государственного стимулирования и оказанию поддержки ESG-продуктов. Например, субсидировать кредиты и предусмотреть налоговые льготы для инвесторов.